Wagner for all
photo bw
oldayn
Уникальный проект Мариинского театра - "Кольцо Нибелунгов" за 1 час - специально для зрителей 2ого года Академии Юных Театралов. Только что закончилось, но можно посмотреть повтор. Идеальный способ составить впечатление о самом известном произведении Вагнера, если у Вас не получается посетить все оперы целиком...

http://mariinsky.tv/a/359

vpn между филиалами - а нужен ли он?
photo bw
oldayn
Хочу узнать мнение общественности: насколько нужен vpn поверх арендованных каналов связи?

Есть каналы передачи данных, скажем так, услуга level 2 vpn от некого оператора, которые связывают "филиалы" с центральным офисом. Предложенная цена услуги позволила поднять скорость до 10mbps, а чтобы обеспечить шифрование поверх таких каналов раньше использовался openvpn на dd-wrt в филиалах. Пока каналы были от 512kbps до 2mbps разница в производительности была некритична. А теперь все спрашивают "где же наш новый супербыстрый канал?". И есть ощущение, что даже если мы поставим железки помощнее или что-нибудь PC-based, то 10mbps всё равно не факт, что достигнем. Да, можно перейти на IPSEC, в общем, вариантов масса, но стоит ли овчинка выделки?
Но лично меня мучает вопрос: а может не нужно шифровать этот траффик? Коммерческой тайны там никакой не передаётся, это всё равно не публичный интернет, оператор некую ответственность несёт, вроде особых оснований подозревать его специалистов нет.

Так может отказать от затрат ресурсов (денег на новое оборудование, человеко-часов на настройку), необходимых для шифрования трафика, если производительность каналов действительно нужна?
Принимаются советы и мнения.

полуживые zakupki.gov.ru
photo bw
oldayn
Как и предполагалось, решить проблемы собственно с регистрацией на замечательном сайте zakupki.gov.ru было полбеды. Пользоваться им всё равно невозможно, причина банальна: всё говорит о том, что нагрузка, которая на него ложится в результате попыток людей опубликовать на нём что-либо, категорически не соответствует возможностям того программно-аппаратного комплекса, на котором он работает.

На самом лучшем форуме по по госзакупкам раскопали интересные вещи...
Read more...Collapse )

И выходит, что именно Министерство экономического развития ответственно за то, что сайт хоть и "работает", но с нагрузкой не справляется, а компания ЛАНИТ, в общем-то, не при чем, так как они свою часть работы выполнили.

А ещё замечательное, вчера в 23:38 опубликовали "контактные данные специалистов", куда надо обращаться за технической поддержкой. В виде файлика Excel (веб-технологии, сайт - зачем, лучше по-старинке). Так вот, по Санкт-Петербургу там по сути один телефон 235-5163, 6 ФИО сотрудников и адреса электронной почты вида VlasovAV@ufk72.roskazna.local. Хороший способ связи, такой адрес электронной почты, а главное очень надёжный. Кстати, это видимо и объясняет странный ответ на вопрос
"Q: Почему у нас многие госорганы пользуются почтой на бесплатных сайтах типа mail.ru?
A: Потому что рабочая почта извне недоступна."
ещё бы она была доступна в таком домене...
Tags:

Зарегистрировались на zakupki.gov.ru
photo bw
oldayn
Каждый раз, когда мне приходится бороться с подобными сайтами я вспоминаю шутки двадцатилетней давности про то, что особенность советских программистов в том, что они могут с любой программой разобраться без документации за несколько часов, каким бы сложным не выглядел интерфейс. Именно подобные навыки очень полезны в данной ситуации, так как жалкое подобие документации совершенно неактуально, сообщения об ошибках скорее комичны (Инициализация Федератора закончилась с ошибкой), а техподдержка по сути отсутствует.
Read more...Collapse )

Новая версия zakupki.gov.ru
photo bw
oldayn
Возможно, многим эта тема уже надоела, но происходящее в последние дни просто заставляет меня написать ещё один пост по поводу обновления Официального Сайта по адресу zakupki.gov.ru.

Это уже третяя версия, вроде к работе над ней подошли с размахом, даже тестирование проводили какое-то, но результат всё равно удручает.

Read more...Collapse )

Резюме: по-моему тех, кто этот сайт делал (группа компаний "Ланит" судя по IP адресам, MX и подписям в сертификатах) надо привлекать за то, что работу они выполнили крайне некачественно, проще говоря схалтурили. Я раньше думал, что сайты ЭТП типа Сбербанк-АСТ это плохие сайты, но в сравнении с новым Официальным Сайтом они просто образец для подражания. А отвечать за необъявленные вовремя закупки, как обычно, специалистам государственных заказчиков.



Особенно хотелось бы узнать мнение ivbeg и prometa по поводу этого замечательного нового сайта, надеюсь кто-нибудь из них напишет что-нибудь на эту тему.

style
photo bw
oldayn
В очередной раз столкнулся в френдленте с картинкой, которая вызвала появление горизонтальной полосы прокрутки (и, главное, смысла в ней в таком размере не было, да и от кого картинка... не ожидал) и сподобился поменять стиль оформления ЖЖ. Часто читаю френдленту с шириной 1024 и вряд ли тут что-то в корне поменяется.
Буду теперь с типовой темой на базе Minimalism, хотя то, что в ней огромная правая колонка (большей частью пустая), особого удобства не доставляет, но зато ресайз-обрезка картинок, да и читается всё вполне нормально.
Вот чего мне дико не хватает в ЖЖ, так это клавиатурной навигации: по записям в стиле jk, открытия записи целиком в новой вкладке и подобных вещей, которые так удобны в Google Reader.
Или может в каком-то варианте это уже появилось и только я не в курсе?

html5 & ie9
photo bw
oldayn
Долго я ждал выхода беты IE9 чтобы продолжить эксперименты с html5 video.
Сегодня появилась возможность заняться вопросом вплотную.
Read more...Collapse )
Tags:

подкасты
photo bw
oldayn
В третий раз в жизни попробовал послушать подкаст.
И вроде тема интересная, и время было... но дослушать я опять не смог. Видимо, не для меня эта форма подачи информации.
Категорически не могу воспринимать знания настолько медленно, размеренно и спокойно.
Времени, которое я провожу за компьютером мне всегда не хватает. Просто сидеть и слушать - чувствую себя ужасно глупо, жалко этих минут, постоянно хочется немного "перемотать вперёд". Если начинаю что-то делать параллельно - отвлекаюсь от подкаста, и потом понимаю, что потерял нить повествования.
Вроде многие их слушают в машине - помимо отсутствия у меня сходу технических возможностей (не считая варианта "записать на CD"), продолжительность подкастов, которые я пытаюсь слушать, такова, что нередко может превысить время от дома до работы.
Ну и аспект самого стиля повествования - все слышанные мной авторы подкастов ведут их очень спокойно и неторопливо, иногда задумываются, добавляют междометий или восклицаний. А мне из всех стилей подачи новостной информации ближе всего тот, что, например, можно услышать у дикторов БФМ - быстро, четко, достаточно кратко.

Наверное, со мной что-то не так. Но неужели все вокруг регулярно это слушают?

P.S. Кстати, с видео-руководствами и скринкастами аналогично. Слушать повествование на 30 минут, чтобы узнать как сделать какую-нибудь вещь, по-моему это ужасно неэффективно.
P.P.S. Надо будет на следующий СС записать хелп к хаквесту в виде подкаста часика на полтора, в середине которого будет требуемая информация... ;)

infernal
photo bw
oldayn
Похоже, Адская комедия в воскресенье, это будет реально круто. Ознакомился с либретто - весьма и весьма интересно. Билетов мало, но пока осталось, интересующимся театром (в том числе не музыкальным) весьма советую!

Update: Билеты те, что остались видны на сайте, плохи тем, что не будет видно табло с переводом на русский и вообще места специфические (за сценой), так что в этом плане стоит проявить осторожность.

P.S. про футбол я что-то слышал, но есть все основания полагать, что спектакль будет не очень длинным.

spellchecking
photo bw
oldayn
Я не считаю себя особенно ярым сторонником абсолютной правильности письменной речи, понимаю что каждый может ошибаться, но меня всё равно каждый раз удивляют явные опечатки и пропуски слов в том, что пишут средства массовой информации. Я ещё думал, что это я читаю через google reader, оно в фид попало и закешировалось, а на сайте уже правильно, но последнее время стал ради интереса переходить по ссылке и в большинстве случаев встречаю там все теже ошибки.
Вот сегодня фонтанка отличилась:
"Обама является самым высокооплачиваемым сотрудником Белого. Что касается остальных чиновников администрации США, " http://www.fontanka.ru/2010/07/03/011/
"Женщину-кранавщицу эвакуировали при помощи автолестницы." http://www.fontanka.ru/2010/07/04/017/
Я даже поискал, нет ли там этого сервиса "нашли опечатку? выделите и нажмите Ctrl-Enter", но не нашёл.

А может это особенность электронного века СМИ? Раньше если что-то "не то" напечатается многотысячным тиражом, то потом нужны огромные усилия чтобы ошибку исправить, вот и была система редакторов и корректоров. А сейчас ошибку всегда можно исправить, зато скорость очень важна. Так что поначалу принимается решение "а проверять будем потом", а на следующем этапе "потом" превращается в "когда время найдется", случается оптимизация кадрового состава и т.п. :( Печально.

У нас вот главный редактор сайта очень часто мыслит "полиграфически" и приходится с ним по этому поводу "бодаться", а после такого иногда появляются мысли, что может это не так уж и плохо?

Update: а теперь ещё и в заголовке "Розработчики национального поисковика начали набор персонала" http://www.fontanka.ru/2010/07/05/016/

?

Log in